使用 linux command 建立一個最簡單的 gradle 的 java 專案

Gradle 提供 init plugin 之前,往往都需要用手動的方式建立一個 Gradle 的專案。
雖然使用 init plugin 很方便,不過它會產生較完整的檔案內容及結構,還加上了 wrapper,在這裡就顯得有些多餘了。這篇文章寫的是建立一個最簡單的 Gradle java 專案過程。

假設專案名稱為 easiest:

$ mkdir easiest
$ cd easiest
$ mkdir -p src/main/java
$ mkdir -p src/text/java
$ cat > build.gradle
apply plugin: 'java'

build.gradle 是 Gradle 預設會去讀取的檔案。
這裡使用 cat 這個指令建立 build.gradle 這個檔案,在輸入完成之後,按下 Ctrl+D 即可儲存 build.gradle。當然,使用別的編輯器也行,只要一樣產生 build.gradle 就好了。因此採用 Gradle 預設的方式建立專案,就能大幅簡化 build.gradle 的內容。

在 build.gradle 裡只有一行 apply 指令,表示我們要使用 java plugin。以上建立的資料夾結構(如 src/main/java 及 src/test/java)是 java plugin 預設會讀取的,與 Maven 使用相同的資料夾結構。
easiest 專案的資料夾結構如下:

easiest
 +-- src
 |    +-- main
 |         +-- java
 |    +-- test
 |         +-- java
 +-- build.gradle

src/main/java, src/test/java 都是 java 的 classpath 位置;也可以說是java程式的 package root。
src/main/java 是用來放專案的程式。
src/test/java 則是用來放單元測試的程式。

使用 Gradle 來 build 這個專案:

$ gradle clean jar
:clean
:compileJava UP-TO-DATE
:processResources UP-TO-DATE
:classes UP-TO-DATE
:jar

BUILD SUCCESSFUL

Total time: 2.287 secs

這樣就可以產生 easiest.jar 檔案,並產生一個 build 的資料夾。
build 資料夾的結構如下:

easiest
 +-- build
      +-- libs
           + -- easiest.jar
      +-- tmp
           +-- jar
                +-- MANIFEST.MF

build 這個資料夾是 Gradle 用來放置在 build 的過程中所會產生的檔案。最終產生的檔案會放在 build/libs/easiest.jar
由於 jar 檔本身屬於 zip 格式,很可以用其他讀取 zip 的工具來觀察裡面的內容,不過因為 easiest 專案裡沒有放何程式,所以 easiest.jar 裡面也沒有什麼東西能看。

當然,專案還有非常多的地方需要進一步設定。但是到此為止我們己經把一個 Gradle 的 java 專案雛型建立起來了。很簡單吧~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s