Java: 在 Windows XP 安裝 JRE 與 JDK

Java 版本: JavaSE 6 Update 27, Windows x86
JRE 安裝檔案名稱: jre-6u27-windows-i586.exe
JDK 安裝檔案名稱: jdk-6u27-windows-i586.exe
安裝環境: Windows XP

JRE

完全按照預設值安裝, 將會安裝在: C:\Program Files\Java\jre6
沒有設定任何 JRE_HOME, CLASS_PATH 等環境變數, 也沒有更新 PATH

JDK

完全按照預設值安裝, 將會安裝在: C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_27
沒有設定任何 JAVA_HOME, CLASS_PATH 等環境變數, 也沒有更新 PATH

這裡可以知道,不管是 JRE 或 JDK 都不會去設定環境變數或更改 PATH。因此才會常常看到許多 java 工具或是 framework 要求我們設定 JAVA_HOME 或 JRE_HOME;或是寫個批次檔來自動偵測 JRE_HOME 或 JAVA_HOME。

個人比較傾向自動偵測,很多使用者其實不知道這些。但要克服一個缺點:自動偵測的批次檔程式要多測試,不然有可能出問題,畢竟客戶端的環境是千奇百怪的。目前用 Groovy 以及 Tomcat6 都曾遇過因為 batch file 出問題,導致後續不是無法執行就是執行失敗。自己遇到還好,若是給客戶遇到就麻煩了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s