MacBook Pro: 記憶體升級

原本以為 MBP 出廠的 4GB 已經足夠,沒想到在工作上還是會需要經常性使用到 Windows,目前在 VirtualBox 裡安裝的 Windows XP,且記憶體需要開到 1.5G – 2.0G。這樣一來使得 MacOS 能用的記憶體幾乎見底了,在撐了幾個月後,還是決定要將 MBP 升級到 8GB。

更換步驟:

  • 確認MBP的機種、記憶體規格。
    可參考這裡:http://support.apple.com/kb/HT1270?viewlocale=zh_TW
    目前我手上的 MBP 應該是 2010 年中的機種,出廠配置4GB,使用的記憶體規格為  PC3-8500 DDR3 1066 MHz, 204-pin,記憶體插槽數為 2,記憶體最大容量上限是 8GB。
  • 確認規格後,上網採購。上網一查才發現比想像中的便宜,4GB x 2 居然二仟元有找。
  • 安裝前先確認 MBP 已經冷卻(至少別太燙吧),別一關機就急著拆喔。
  • 依照上列文章裡的步驟,拆下MBP的機殼。文章裡的步驟很清楚,而且有附圖,仔細看清後按步就班進行就行了。
    我在拆機殼時出現了螺絲已經全拆下來了,機殼卻還是拿不下來的窘境。起先還以為有什麼螺絲沒拆下來或是內部有卡榫,經確認螺絲已經全拆下來後,繼續小心翼翼地多用點力(很怕被我暴力拆壞了)才拆下來,才發現原來機殼是被一些有黏性的東西(沒去研究)黏住,並不是有什麼卡榫的緣故。
  • 機殼拆下來後,發現機殼灰塵蠻重的,就先將機殼清乾淨(只有清潔機殼喔)。
  • 依照文章的圖示,將原來的記憶體拆下來,蠻好拆的;再將新的記憶體裝上去。
  • 將機殼蓋上,鎖回去。這裡要提醒一下,有些螺絲在機殼邊緣鎖進去時是有一個角度的(仔細看文章內的圖示,其實有畫出來),並不是完全的水平,因此在鎖回去時也是有一點角度地鎖回去。機殼與螺絲孔其實都對得很準,整個過程應該不用太出力。
  • 收工,打開電源開機後,左上角選單 -> About this Mac 可以確認憶體已經變成 8GB 了,或使用 Utilities 裡的 Activity Monitor 來確認。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s