恐懼的對人生的意義:生命將活出新的層次

棋魂裡有一段情節,阿光在進入棋院成為院生後,在短暫的順利對局後,不久就遭遇了一串好幾天對局連敗的厄運,百思不得其解,佐為則一直在旁邊沈默著。

阿光:為什麼?我明明每天都在跟你下棋呀,怎麼還會一直輸呢?
佐為:正是因為你一直在跟我下棋才變得如此。
阿光內心一驚,更是不解。
佐為:以前的阿光棋藝很差,無法看出我下棋的厲害之處,因此下起棋來絲毫不畏縮。現在的阿光,棋藝進步了,逐漸能看出一些盤面上的棋路,但卻因瞭解而害怕了,不敢跟我交鋒而畏縮,導致一直輸棋。

以上是根據記憶寫出來的,與實際情節的對話會有出入,但大意是這樣。

對於恐懼,我們通常是抱著負面的想法而深陷其中,不會去想其正面的意義。在上述的情節裡,阿光的這個恐懼其實是因為成長而產生的,這個恐懼就是此階段成長的另一面。這個恐懼代表著脫離了以前的層次,到達了新的層次,難道不該祝福自已要邁向新的里程,還要繼續深陷恐懼情節之中?

每個人面對的現實環境不同,每天都上演著各式各樣的恐懼情節,讓自已察覺出這個恐懼所帶的祝福,生命將活出新的層次!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s